一、美国依亲移民有亲疏之别,父母和大宝并不相同!
亲属移民占了美国移民的绝大部分,美国公民的不同亲属,办理依亲移民的政策是不一样的,分为Unlimited和Limited两种,即无配额限制亲属移民和配额限制亲属移民,最主要的区别在于,申请美国移民有没有等待期。
二、无配额限制亲属移民,即直系亲属移民
美国法律规定,美国公民的配偶、21岁以下未婚子女、美国公民的配偶同其前夫或前妻所生的18岁以下未婚子女、美国公民合法领养的16岁以下未婚子女和21岁以上美国公民的父母均属于直系亲属,可以不受配额限制移民美国,没有等待期。不受移民配额限制的亲属移民仅限美国公民,通常申请时间为一年左右!
为父母申请依亲移民,要求美国公民必须满足以下三个条件:居住在美国境内(包括美国领地和属地);至少年满十八周岁;在经济担保书有效期内的年收入不得低于联邦贫困线收入125%!我们通常所说的年满21周岁,是因为美国公民为其父母申请移民,美国公民作为担保人需要提供三年的税单。简言之,美国公民成年之后,在美国工作生活,工资水平高于贫困线以上就可以为父母申请移民美国。
三、配额限制亲属移民
受美国移民配额限制,需要排期的亲属分为四个优先类,配额限制亲属移民的前提条件是美国公民或美国永久居民必须在21周岁以上。美国移民局在审理过程中,会按照F1-F4的优先顺序进行处理,亲属移民视各类别的不同,从入纸申请到签证获批,等候的时间从六个月到十二年不等。
第一优先类亲属(F1),每年配额23,400:美国公民的已成年(21周岁以上)的未婚子女,包括21岁以下非婚生子女,申请过程约6年。
第二优先类亲属(F2),每年配额114,200:F2A:美国永久居民的配偶和21岁以下单身子女,至少占每年配额的77%,申请过程约5年。 F2B:美国永久居民的21岁以上的未婚子女,包括非婚生子女,约占每年配额的23%,申请过程约9年。
第三优先类亲属(F3),每年配额23,400:美国公民的已婚子女一家人,申请过程约8年。
第四优先类亲属(F4),每年配额65,000:美国公民的兄弟姐妹和其21岁以下的单身子女。